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かぐらかのん。

日々のくらしのメモ帳です\(^o^)/

アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ!

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材料がシンプルなだけに、作り手の技量が問われます。そういう意味では簡単に見えて奥深く、未だに試行錯誤の連続です・・・(´;ω;`) 
 
 
参考までに、材料を書き出しておきます(一人前)。
 
・パスタ・・・100グラム
 
・にんにく・・・ひとかけ
・唐辛子・・・ひとつまみ
・オリーブオイル大匙1,5
 
・茹で汁・・・お玉2
だし醤油・・・小匙1
 
・粗びきコショウ・・・適量
・パセリ・・・適量
 
あと塩!茹でる時に塩が要ります。通常のパスタだと水の1.2%、つまり24g程度なので、ペペロンチーノの場合、多めが良いとされています。2Lのお湯だと40g程度がいいらしいですね(大匙2と小匙2)。
 
唐辛子はホールで1〜2本。輪切りの場合は小匙1ちょっとくらい。
 
だし醤油がない時はコンソメ小匙0.2くらいを加えて代用。
 
乳化については、とにかくフライパンを強く振りまくって、とろみが出て白濁したら成功です。
 
茹で上がったパスタ(アルデンテが望ましい)はたっぷり水気のある状態でフライパンに投入するのがコツ。仕上げのコショウの代わりにマジックソルト(小匙1)も美味しいですね。